黄金城娱乐,黄金娱乐注册

今天是:
  加入收藏夹
黄金城娱乐,黄金娱乐注册    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    黄金城娱乐,黄金娱乐注册:    黄金城娱乐,黄金娱乐注册:    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    黄金城娱乐,黄金娱乐注册
图片新闻 黄金城娱乐,黄金娱乐注册>>

省人大常委会听取省教育厅年度...

史济锡以普通代表身份参加省人...
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市定海区人大多措并举助推“七五”普法取得实效
发布时间:2021-01-13 10:30:00

  本网讯 2016年以来,定海区人大常委会始终把“七五”普法工作作为贯彻落实习近平总书记黄金城娱乐,黄金娱乐注册全面依法治国重要论述、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要任务,充分发挥人大监督作用,多措并举推进“七五”普法工作取得成效。

  抓决议制定,夯实“七五”普法基础。为保证全区第七个五年法治宣传教育规划有效实施,区人大常委会听取区政府专项工作报告,在全面审议“六五”法治宣传教育工作的基础上,于2016年10月依法作出了《舟山市定海区人民代表大会常务委员会黄金城娱乐,黄金娱乐注册开展第七个五年法治宣传教育的决议》。决议要求区政府深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法治体系,并明确了内容、对象、机制等8个方面普法工作重点,为“七五”普法顺利实施指明了方向。

  抓法治宣传,引领带动法治素养提升。完善常委会理论学习中心组、人大机关学习、代表培训等制度,把法律学习作为必学内容纳入其中,每年举办法律知识讲座、履职培训等各类活动,多层次推动常委会组成人员、各级人大干部和人大代表带头尊法学法守法用法,大力营造法治宣传教育的良好工作氛围。严格执行区人大常委会拟任干部任前法律知识考试、宪法宣誓等制度,进一步增强被任命人员的宪法意识和依法履职能力。积极参与“12.4”国家宪法日等系列宣传活动,助力营造全民学法、守法、用法的良好氛围。

  抓检查调研,督促法律法规有效执行。充分发挥执法检查的法律巡视“利剑”作用,近年来,先后组织对环保法、水污染防治法、行政诉讼法、浙江省学前教育条例、动物防疫和野生动物保护“两法两条例两决定”等实施情况开展了执法检查,推动这些法律法规条例有效贯彻实施。高度关注《舟山市文明行为促进条例》、《舟山市物业管理条例》等地方性法规条例的实施情况,相继开展了创建全国文明城市长效监管机制建设、城区物业管理工作等专题调研,督促政府进一步加大法规条例的宣传普及和落实力度。

  抓监督评估,推动普法工作落实见效。把监督普法工作作为人大监督的重要内容,每年听取区政府年度普法工作情况报告,提出意见建议,推动“七五”普法工作深入开展。主动参与全区“七五”普法总结验收工作,成立调研组到镇、街道和部门开展专题调研,通过听取汇报、检查台账、座谈交流、实地视察等多种方式,认真总结和分析“七五普法”工作中好的经验做法、找准存在问题和不足,为下阶段普法工作做好借鉴和谋划。








来源: 定海区人大常委会办公室 作者:王晶晶 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号