黄金城娱乐,黄金娱乐注册

今天是:
  加入收藏夹
黄金城娱乐,黄金娱乐注册    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    黄金城娱乐,黄金娱乐注册:    黄金城娱乐,黄金娱乐注册:    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    黄金城娱乐,黄金娱乐注册
图片新闻 黄金城娱乐,黄金娱乐注册>>

黄金城娱乐,黄金娱乐注册人大常委会第二十六次...

梁黎明出席深入学习贯彻习近平...
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市普陀区人大助乡村振兴开出“四抓四促”良方
发布时间:2021-01-05 11:48:00

  本网讯 2020年,普陀区人大常委会认真贯彻落实区委《黄金城娱乐,黄金娱乐注册明确区人大常委会联系助推美丽乡村提质增效工作》的文件精神,动员全区各级人大代表在“美丽乡村”创建工作中大显身手,助力海岛渔村破茧蜕变。近日召开的助推美丽乡村提质增效工作座谈会上,围绕乡村振兴人才短板问题,人大代表纷纷建言献策,提出要建强用好乡土人才队伍,为乡村振兴提供强大的人才保障和智力支撑。

  抓分类定级,促规范管理。要根据镇、街道特色产业,建立“一镇(街道)一模式”,形成多种乡土人才培育方案。要尽快制定乡土人才选拔(认定)办法、开展乡土人才评选,实行乡土人才归纳分类、集中入库,建立种养殖、农旅、文创、电商等多种类人才的动态信息库,梳理汇总在外乡贤和优秀青年人,并统一纳入全区人才智库管理系统,推动乡土人才队伍朝精密型管理转变。

  抓平台建设,促能力提升。要依托职业学校、乡镇(街道)成人学校等加强培训基地建设,经常性地举办培训班,尽可能多的培训乡土人才。要积极引导各领域乡土人才成立具有各镇(街道)特色的行业组织,比如展茅街道可成立“五匠”行业协会,虾峙镇可成立远洋渔业协会,白沙管委会可成立渔农家乐专业合作社等,经常组织开展交流研讨、技能大比武等活动。建议组建乡村振兴投资发展有限公司,主导建设田园综合体农创园,助力乡土人才抱团成长。

  抓双培双带,促队伍建设。注重选育乡土人才“领头雁”,把实用技术、生产技能等内容纳入区行政学校培训课程,培育提升各层面的生产能人、经营能手、能工巧匠。镇(街道)党委要认真组织实施“双培双带”工程,引导优秀乡土人才积极向党组织靠拢,将优秀的乡土人才充实进“两委”班子,推选为村党组织书记、村长。

  抓正向激励,促担当作为。深入开展乡土人才职称评定工作,在现有《渔农村实用人才技术职称评定实施办法》基础上进一步细化,使不同类别(等级)的乡土人才都能有机会获评定、表彰。要强化乡土人才政治待遇,优先推荐乡土人才成为各级党代表、人大代表、村两委班子成员等。








来源: 普陀区人大常委会办公室 作者:邬珍英 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号