黄金城娱乐,黄金娱乐注册

今天是:
  加入收藏夹
黄金城娱乐,黄金娱乐注册    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    黄金城娱乐,黄金娱乐注册:    黄金城娱乐,黄金娱乐注册:    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    黄金城娱乐,黄金娱乐注册
图片新闻 黄金城娱乐,黄金娱乐注册>>

全省人大民宗侨外工作座谈会在...

全省人大环资工作座谈会在嘉兴召开
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市人大打好组合拳催生文明之花绽放
发布时间:2020-12-09 11:50:00

  本网讯 最近在北京举行的全国精神文明建设表彰大会上,舟山被中央文明委正式命名为“全国文明城市”。近年来,舟山市人大常委会积极发挥人大职能,通过立法引领、监督助推和氛围营造,打出一系列组合拳,以履职推动创城各项工作开展,齐心浇灌文明花,为全面小康增色、为城市注入魅力、为市域治理固本。

  一是地方立法,让不文明行为有了“硬约束”。近年来,市人大常委会先后制定了《舟山市文明行为促进条例》《舟山市城市绿化条例》《舟山市户外广告和招牌设置管理条例》《舟山市物业管理条例》《舟山市养犬管理条例》等地方性法规,将创建全国文明城市工作中暴露出的短板问题入法入规,变“软约束”为“硬约束”,让不文明行为有了刚性的处罚依据,引领岛城居民养成文明新风尚。以文明立法为契机,综合运用执法检查,满意度测评、法规知识竞赛等方式,督促政府相关部门进一步完善城市基础设施和便民服务设施,推进老城区环境改造和交通设施提升,促进海上花园城市有机更新,焕发新活力。

  二是明察暗访,督出成效督出文明新风尚。市人大常委会连续多年组织开展“文明啄木鸟 代表在行动”“督文明法规实施 促文明新风常驻”创城攻坚专项活动、文明法规执法检查等专项督查活动,组织全市各级人大代表以市民文明素养、城市交通文明、小区物业管理、城市绿化等为切入口,深入农贸市场、背街小巷、主次干道、居民小区等地进行精准暗访和督查,并用视频、照片、文字等形式对发现的典型不文明行为进行全面详细记录和梳理汇总,让代表“亲历式”感受舟山文明城市创建工作。同时以劝导者和宣讲者的身份,对发现的不文明行为进行制止和劝导积极宣传相关文明法规。

  三是氛围营造,为美好家园贡献力。市人大常委会积极发挥人大代表的桥梁纽带作用,通过微信群、微信公众号、代表履职平台等多种途径,向每位人大代表发送“助力文明城市创建 共筑美好宜居家园”倡议书,发动代表利用入户宣传、接待群众等各种渠道宣传创城知识,多次开展一线慰问、粉刷墙面、安装座椅等志愿服务活动,极大带动了群众的创城热情,营造出“全市动员、全民参与”的浓厚氛围。充分发挥媒体融合作用,整合舟山广电总台“新区聚焦”、舟山电台“阳光热线”、舟山日报“市民巡访团”、舟山晚报“人大在线”等舆论监督栏目合作,对专项活动进行全程跟踪报道,并邀请人大代表做客“直播间”现场连线相关部门谈整改、谋长效。

  








来源: 舟山市人大常委会研究室 作者:阴冠平 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号