黄金城娱乐,黄金娱乐注册

今天是:
  加入收藏夹
黄金城娱乐,黄金娱乐注册    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    黄金城娱乐,黄金娱乐注册:    黄金城娱乐,黄金娱乐注册:    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    黄金城娱乐,黄金娱乐注册
图片新闻 黄金城娱乐,黄金娱乐注册>>

赵光君赴山西参加第二十六次全...

姒健敏赴杭州城西科创大走廊调...
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市普陀区人大为公共文化基础设施建设出“金点子”
发布时间:2020-11-25 11:45:00

  本网讯 近日,普陀区人大常委会围绕十九届五中全会提出的“提升公共文化服务水平,推进社会主义文化强国建设”的要求,聚焦全区公共文化基础设施建设情况,开展调研督查。针对“设施总量不足、财政投入不足、管理能力不足”的“三不足”问题,出了“三个金点子”。

  一是要统筹规划,推进硬件建设。根据国家、省里的要求和人民群众精神文化的需求,把公共文化设施场馆建设作为一个硬任务列入“十四五”规划,全面建设覆盖城乡的现代公共文化设施网络。在城市新区开发、小区建设和新渔农村建设中,一方面争取逐步按人口比例规划和配套建设相应的公共文化设施。合理规划、综合利用公园、绿地、广场,优化区域公共文化资源配置,实行向渔农村倾斜的政策,完善渔农村公共文化基础设施网络,增加渔农村公共文化服务总量供给,确保城乡公共文化均衡发展,缩小公共文化服务差距。

  二是要多措并举,加大资金投入。建立以政府投入为主的保障机制,把公共文化基础设施建设纳入财政预算,建立刚性、长效投入机制,在用地指标、税收、立项审批、办证等方面给予政策支持,进一步形成覆盖城乡、布局合理、功能健全、实用高效的公共文化设施建设网络。在财政预算中设立专项资金,专门用于公共文化设施的管理维护和活动开展 ,免费或优惠开放公共文化设施,按照国家规定给予补助。拓宽公共文化基础设施建设的投融资渠道,激发各类社会主体参与公共文化设施建设运行的积极性,通过政府购买、项目补助、定向资助、贷款贴息等政策措施,支持文化企业和各类社会文化机构提供公共文化服务,努力形成政府主导、社会参与、市场运作、主管部门经营的公共文化基础设施建设投入新体制。

  三是要健全机制,提升整体效能。坚持建管并重原则,进一步齐全公共文化设施管理与服务标准,做到建设规范、管理科学、运行高效,制订出台公共文化设施运行规范,建立考核评价制度,并将评价结果作为确定补贴或者奖励的依据。探索公共文化设施管理新模式,鼓励社会力量参与公共文化设施的管理。打造智慧型公共文化场馆,将网络、数字、信息等现代科学技术和传播手段应用于公共文化设施的服务方式和运营管理。建立健全基层文化设施管理使用制度,建立文化礼堂联盟制,走亲搭台、资源共享,确保基层文化设施阵地不丢失,功能不丧失。








来源: 普陀区人大常委会研究室 作者:王祎杰 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号