黄金城娱乐,黄金娱乐注册

今天是:
  加入收藏夹
黄金城娱乐,黄金娱乐注册    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    黄金城娱乐,黄金娱乐注册:    黄金城娱乐,黄金娱乐注册:    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    黄金城娱乐,黄金娱乐注册
图片新闻 黄金城娱乐,黄金娱乐注册>>

姒健敏赴杭州市调研社区社会组...

全国人大监察司法委来浙调研
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市定海区人大“五新”助力攻坚年决胜年
发布时间:2020-03-31 14:17:00

  本网讯 连日来,定海区人大常委会多支调研组开始进行多种形式调研活动。2020年是高水平全面建成小康社会的决胜年、攻坚年,区人大常委会积极把握人大工作与服务全区中心工作的结合点、着力点和切入点,以“盯住法”“管好钱”“把牢图”为关键,深入调研、潜心思考,始终把推动问题解决作为人大开展工作的重要目标,针对美丽乡村建设、基层社会治理、城市品质提升等群众关心和发展迫切的问题,加强人大调研成果转化,力求一个建议产生一份实效、推动一项工作。

  一、坚持党的领导,推动人大工作再有新作为

  准确把握人大工作方向,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,深入学习习近平总书记黄金城娱乐,黄金娱乐注册坚持和完善人大制度的重要思想,提高政治站位,严守政治纪律和政治规矩。自觉把党的领导贯穿于人大工作各方面和全过程,保证党委的决策部署在人大得到全面落实。深化对区委人大工作会议和《黄金城娱乐,黄金娱乐注册高水平推进新时代人大工作和建设的意见》精神的贯彻,细化责任分解,严格落实有关要求和工作任务。同时,进一步增强做好新时代人大工作的使命感和责任感,在依法履职的基础上,探索做好人大工作的新方法新途径,努力开创全区人大工作新局面。

  二、牢记初心使命,推动监督工作再取新实效

  找准依法履职的切入点、着力点和结合点,主动融入、主动作为。将在法定听取审议计划、财政执行情况的基础上,继续开展对审计查出问题整改的监督,不断提升政府依法行政能力和管理效能。着力加强国有资产监督职能, 将分别听取政府黄金城娱乐,黄金娱乐注册全区街道国有和本级集体资产、企业国有资产管理情况报告,推进国有、集体资产保值增值,安全运行。开展对政府专项资金使用绩效管理情况监督,提高资金使用效率。密切关注和跟踪重大规划的落实和编制,将组织力量专门对“十三五”规划执行和“十四五”规划编制情况开展调研,为人代会审查批准新一轮五年发展规划纲要奠定基础。积极推动乡村振兴战略在定海的深入实施,将对乡村产业振兴、农民专业合作社情况进行调研监督。围绕全国文明城市创建,继续跟踪监督全区环境状况和环境保护目标的完成,聚焦城区物业管理、生活垃圾分类,推进环境优化和城市品质提升。调研定海科学城建设,促进城市创新能力的增强。及时回应民生关切,听取城乡居民养老保险工作情况报告,力促社会保障能力和服务水平提升。

  三、突出法治引领,推动民主法治建设再上新台阶

  进一步发挥法治主导作用,加强对区监察委、区法院、区检察院工作监督,将开展法官履职评议,深入推动完善司法权力运行机制。听取全区“七五”普法规划执行情况报告,扎实推进法治宣传教育和法治实践。继续关注扫黑除恶专项斗争工作的深化。根据省人大统一部署、上下联动开展推动矛盾纠纷调处“最多跑一地”专项监督,完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系。深入推进民生实事项目代表票决制工作,规范和完善项目征集、监督、评价等相关工作机制,有效扩大基层民主。

  四、优化履职服务,推动黄金城娱乐,黄金娱乐注册:再现新活力

  不断加强和改进黄金城娱乐,黄金娱乐注册:,增强代表主体意识。积极推进代表联络站等代表履职平台作用的发挥,持续深化领导干部代表进站接待群众工作。强化代表履职保障,开展代表培训,邀请黄金城娱乐,黄金娱乐注册代表参与视察、监督等活动。注重发挥代表的专业优势,编组督查票决民生实事项目,助推项目顺利实施。完善代表履职档案,综合运用教育、引导、服务、管理等多重手段,激发履职活力。注重代表议案建议质量,强化督办合力,推动议案建议及时转化为实际工作举措。

  五、加强自身建设,推动履职能力再有新提升

  深化对人大工作规律的认识和把握,切实抓好人大制度理论、业务知识和法律法规的学习,增强解决问题、推动发展的能力。不断改进调研的方式方法,完善行之有效的工作举措和工作机制,形成高质量的调研报告和审议意见。进一步加强常委会及机关党的建设,落实全面从严治党主体责任。根据省市区委对加强人大及其常委会工作力量建设要求,完善机构制度建设,以本次大会为契机,新设置有关专门委员会和工作机构,保障人大各项职能的充分履行。畅通信访渠道,强化督查督办,着力维护社会和谐稳定。贯彻落实《浙江省街道人大工作条例》精神,及时总结提炼两个试点街道所取得的经验和做法,梳理形成全区街道可复制、可操作的制度规范,加快补齐街道人大工作短板,真正发挥好街道人大工委作用。加强对镇人大工作的指导,增强人大工作的整体合力。








来源: 定海区人大常委会办公室 作者:吴 青 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号