黄金城娱乐,黄金娱乐注册

今天是:
  加入收藏夹
黄金城娱乐,黄金娱乐注册    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    黄金城娱乐,黄金娱乐注册:    黄金城娱乐,黄金娱乐注册:    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    黄金城娱乐,黄金娱乐注册
图片新闻 黄金城娱乐,黄金娱乐注册>>

全省人大财经工作座谈会暨培训...

省人大常委会与省政府召开2021...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
温州市洞头区人大五条建议助推国资国企体制机制改革
发布时间:2020-12-15 14:52:00

  本网讯  近日,洞头区人大常委会组织调查视察组对城发、旅发两家国有企业的运营情况开展专题调研,针对两家公司体制机制改革工作中存在的困难和问题,提出五条建议,督促区政府和相关部门加大对两家功能性公司资产重组力度,理顺经营关系,提升市场经营能力,加快形成符合市场经济要求的现代企业制度和市场化经营机制。

  一是加快产业布局规划,释放市场竞争活力。两大功能性公司要立足当前实际,着眼未来发展,加快企业转型发展战略研究,确定发展定位,明确一定时期的发展方向;要进一步拓宽思路,优化产业布局,在推动传统板块提质换挡的同时,加大产业板块拓展力度,积极参与市场竞争;要积极探索试行混合所有制改革,以股权为纽带、以资源统筹为助力,引导国有资本与其他工商资本组建公私合资项目公司,开展战略合作,充分发挥市场活力,实现双方优势互补、发展共赢。政府及有关部门要采取切实措施大力支持两大功能性公司转型发展,通过优质资产划转、注入资本金、特许经营权授予、财政贴息等手段,引导企业参与城市开发建设管理和旅游资源综合开发,提升企业市场竞争力。

  二是加快债务清理剥离,切实推进股权构建。要分类推进两大公司及其下属企业非银行借款债务的处理工作,对企业之间的资金互借,要按照有关规定进行清理处置,或将债权转为股权,以减少企业债务总量。财政部门在年度预算安排中要切实贯彻上级黄金城娱乐,黄金娱乐注册政府过紧日子进一步压减支出的精神,扩大压减范围,加大压减力度,以集中一定财力逐步化解历年来两大功能性公司用于公益性项目建设产生的债务。

  三是强化资产整合力度,奠定企业发展基础。要加强部门协调,强化责任担当,切实解决在建工程和其他资产在确权变更、权证办理和资产划转中的瓶颈制约问题,以进一步梳理政府闲置资产,加快现有存量资产确权和划转。要发挥规划的功能作用,通过加强对未被利用的海洋、滩涂等自然资源的合理规划,探索将海洋、滩涂转化成经营性资源的有效途径,以形成经营性资产注入两大功能性公司,做大企业资产。要加强对农村集体土地、山林政策的研究,评估盘活几大景区农村集体土地、山林的价值,通过以农村集体经济合作社入股旅发公司的形式,做大旅游资产。要加强存量资产评估,对历史上形成的、现实中存在的账面资产价值不高、或账面上没有反映价值的资产进行评估,反映资产真实价值,以做强做大做优企业资产,夯实两大功能性公司转型发展基础。

  四是统筹考虑地方财力,培育持续发展能力。要统筹考虑财力,按照轻重缓急要求安排两大功能性公司的投资建设任务,合理界定企业职责,加大企业培育力度,提升企业持续发展能力。要努力对接上级集中财力办大事政策,加大项目包装力度,积极向上争取财政资金和债务额度,减轻两大功能性公司融资压力。要统筹部分地方可用财力,通过合理安排各项资金预算,加快建立两大功能性公司承担政府指令性建设项目的代建补偿机制,形成企业强大的现金流和营收能力的良性循环机制,提升企业持续发展能力。

  五是加大放权赋能力度,不断深化国企改革。要切实厘清政府和企业边界,理顺政府与两大功能性公司的关系,充分授权企业自主经营决策,在融资贷款、项目运营等方面保障企业经营自主权,维护两大功能性公司的市场主体地位。要充分结合企业发展战略,严格企业的投资、担保行为,使企业的债务规模与企业的偿付能力相匹配,提前防范风险。要加强企业治理体系建设,用章程规范出资人和董事会、监事会、经理层的权责,提高企业治理能力和经营效率。要授予企业黄金城娱乐,黄金娱乐注册的招人用人管人的自主权,加大实用性人才引进力度,适应企业发展需求。要切实改变与部门考核同质化的做法,建立与企业当前目标任务相适应的业绩考核与收入挂钩的分配机制,形成良性的激励、约束和导向氛围。

  








来源: 洞头区人大常委会办公室 作者:邱瑞菁 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号