黄金城娱乐,黄金娱乐注册

今天是:
  加入收藏夹
黄金城娱乐,黄金娱乐注册    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    黄金城娱乐,黄金娱乐注册:    黄金城娱乐,黄金娱乐注册:    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    黄金城娱乐,黄金娱乐注册
图片新闻 黄金城娱乐,黄金娱乐注册>>

省人大常委会与省政府召开2021...

全省人大立法工作座谈会在杭州召开
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
天台县南屏乡人大探索“单车”帮扶机制助力乡村振兴
发布时间:2020-12-14 15:14:00

  本网讯 为深入推进新时代乡镇人大工作,全面助力南屏乡乡村振兴战略,该乡为的大代表配备单车、简易授课装备等,带知识上山、下乡、进户,全面引导“农民增收、农业增效、农村繁荣”,致力打造人大代表帮扶“轻骑兵”,发挥基层代表力量在村级自治的“桥梁纽带”作用,努力将“单车”帮扶机制建设成为该乡做好“人大代表合力基层自治和谐的新故事”平台,将人大元素充分落实到构建社会和谐、促进乡村振兴,为幸福南屏的建设贡献人大力量。

  一是创建“单车”轻骑兵“大数据”。注重前期的分析调查与前景预测,坚持以问题为向导、以规划为指导,整合人大资源,邀请优秀代表人才以及发挥联系广泛的人脉资源为乡村两级编制发展规划。在乡级层面,围绕项目建设、旅游发展、信访化解等中心工作进行授教;在村级层面,围绕集体经济、产业发展等进行授教,形成“保姆式”帮扶、“一站式”服务,有效解决技术落后、信息闭塞等山区乡镇典型问题,引导创新发展提质转型。目前,已完成14个行政村数据收集工作,编制乡级发展规划1个,村级发展规划14个。

  二是编织“单车”帮扶团“资源网”。选择一批拥有“一技之长”的代表人士,组建人大“单车”帮扶团队,下设农业发展、信访化解、就业帮助、危房改造、贫困助学、健康帮扶等6个帮扶小组。截至目前,共吸纳企业负责人杨移方、网络理事长兼网格员韩楚平、南屏学校副校长许龙游等县乡两级代表人士18人组成帮扶团,挖掘资源,有的放矢。

  三是用好“单车”集中化“调度单”。为避免帮扶活动不流于形式、不走过场,确保帮扶成效真正落到实处,做到常态化、制度化。该乡根据掌握的代表“单车”帮扶团资源、群众帮扶需求、时间地域要求,针对性的制定“单车”帮扶“调度单”。根据群众“点单”需求,乡人大办统一“接单”,结合代表“单车”帮扶团的专业特长、空暇时间等,进行“配菜”调度,集中化用好“单车”资源。截至目前,集中派发“单车”“调度单”32张,组织“单车”帮扶团开展有机稻种植、生姜种植等帮扶活动32次。

  








来源: 天台县人大常委会办公室 作者:张妙总 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号