黄金城娱乐,黄金娱乐注册

今天是:
  加入收藏夹
黄金城娱乐,黄金娱乐注册    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    黄金城娱乐,黄金娱乐注册:    黄金城娱乐,黄金娱乐注册:    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    黄金城娱乐,黄金娱乐注册
图片新闻 黄金城娱乐,黄金娱乐注册>>

全省人大环资工作座谈会在嘉兴召开

省人大常委会召开“一府一委两...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
台州市黄岩区人大探索搭建“善治永宁代表在身边”社会治理集成系统
发布时间:2020-12-07 14:52:00

  本网讯 为坚持和发展“枫桥经验”,助推基层治理体系和治理能力现代化,黄岩区人大常委会积极探索搭建“善治永宁代表在身边”社会治理集成系统,充分发挥代表在倾听民意、反映诉求、疏导情绪、服务群众中的作用,打通代表直接参与基层治理通道,助推提升“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的能力,推动黄岩社会治理迈入“善治永宁”时代。

  一、建立“代表+矛调中心”双向沟通机制。根据代表的专业特长、从事职业特征或兴趣爱好,筛选出热心调解工作、具备法律等专业知识、具有行业威望的代表,组建区、乡两级人大代表调解志愿者队伍,并采取双向选择方式,确定分别参与区、乡两级矛盾纠纷调解的代表,在代表联络站和矛调中心公开名单,供群众在调处矛盾纠纷时自行预约选择。通过双向的沟通选择,更加有利于代表充分发挥自身优势,与各类调解组织相互配合、优势互补,增强在宣讲政策法规、做好群众思想工作和疏导群众情绪等工作中的亲和力,最大限度推动矛盾纠纷有效化解。目前,已组建一个区级和19个乡级调解团,并分别确定一名代表常驻本级矛调中心担任管理员,协调调解团成员通过系统平台参与矛盾调解。

  二、推行“线上+线下”联动调解模式。以选区为单位,将全区853名区、乡两级人大代表编成259个网格参与选区基层矛盾纠纷调解,并在微信小程序“善治永宁”中设立专门通道。线上,选民进入微信小程序中的专门通道,选择本选区代表反映问题、提出建议,代表通过平台实时查看,线上进行回应化解。对于线上难以调解的,代表根据选民反映诉求,进行线下调解,主动了解当事双方的想法,组织谈心谈话,向当事双方释明法理、讲明情理,努力寻求双方都能接受的调解结果。同时,对线下已调解成功的矛盾纠纷,及时将调解协议事项录入系统,并按照协议约定履行时间线下跟踪回访,确保矛盾纠纷不反复、当事人态度不反弹。

  三、创新“矛盾调解+建议案办理”代表闭会期间履职新路子。针对线下难以调解的选民诉求进行归总分类,供代表选择群众集中反映且符合公共事务特征的矛盾诉求撰写成建议案,并通过“善治永宁 代表在身边”社会治理系统推送至区矛调中心,集中提交至区人大代表与选任工委,按有关规定程序交区级有关部门办理。要求承办单位在规定时间内将办理结果通过系统反馈给代表,选民可以通过系统实时了解建议办理进程,形成闭会期间代表建议意见处理反馈的完整闭环链条。通过这种形式,既大大丰富了代表闭会期间的履职活动,更能有效将大数据与民情民意收集结合起来,促进代表建议案的撰写同发现问题、反映问题、解决问题紧密融合,进一步提升了代表履职的针对性和实效性。

  








来源: 黄岩区人大常委会办公室 作者:陆宁 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号