黄金城娱乐,黄金娱乐注册

今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
黄金城娱乐,黄金娱乐注册    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    黄金城娱乐,黄金娱乐注册:    黄金城娱乐,黄金娱乐注册:    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    黄金城娱乐,黄金娱乐注册
图片新闻 黄金城娱乐,黄金娱乐注册>>

姒健敏赴杭州市调研社区社会组...

全国人大监察司法委来浙调研
绍兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
绍兴市首次在人代会上通过法规
发布时间:2020-05-08 14:18:00

  本网讯 4月28日至29日召开的绍兴市人大八届五次会议上,《绍兴市村庄规划建设条例》获全票通过,这是绍兴市历史上首次人代会审议通过实体法规,也是全省设区市首部专门针对村庄规划建设作出规范的地方性法规。该条例经省人大常委会批准施行后,将为全市深入实施乡村振兴战略,打造美丽乡村升级版提供法律保障和坚实支撑。

  一是倾听民声,立说立行。多年来,绍兴坚持“两山”理念,扎实推进“千万工程”、美丽乡村建设和“五星3A”创建,农村建设秩序、村容村貌和人居环境不断改善。但各地不同程度存在的村庄规划质量不高、村庄建设缺乏设计、环境风貌管控不严、建设要素投入不足等问题。市人大代表、柯桥区规划设计院院长施明朗对此十分关注,在2019年1月中旬召开的市八届人大四次会议上,与其他21名代表联名提出了《黄金城娱乐,黄金娱乐注册加快推进我市村庄规划建设立法的议案》。对此,市人大高度重视并立即行动,直接将代表议案纳入立法计划,使该条例成为了绍兴地方立法史上第一部以代表联名议案为母本起草的地方性法规。

  二是为民立法,履职尽责。绍兴人大积极构建以加强“四个联动”为重点的协同立法新格局,完成了市委领导、人大主导、政府依托、社会参与的立法过程。去年3月开始,在市委领导下,市人大和市政府开始“双轨运行”:市人大常委会邀请相关领域人大代表全程参与相关调研活动;市政府有关部门抓紧起草条例(草案)初稿。《条例(草案)》经市政府常务会议讨论通过后,在市八届人大常委会第二十四次会议和常委会第二十七次会议上进行了审议。起草过程中,共进行20多场各类座谈会和论证会,参会人数达1000多人次,发放书面征求意见函900多份,征集到各类意见建议1500多条,充分吸收和凝聚了社会各界的“立法声音”。

  三是以民为本,管用实用。条例共七章四十一条,集合了上位法和中央、省委政策精神,又饱含绍兴元素,凸显绍兴特色。条例明确了其适用于绍兴市国土空间总体规划确定的城镇开发边界外的村庄进行规划和建设活动,切实杜绝‘三不管’的情况;《条例》专门点明乡镇人民政府、街道办事处具体负责村庄规划建设的管理工作,有针对性地破解了县级地区村庄管理的薄弱环节;条例对村庄的规划制定和实施,提出了要求;就涉及村级经济命脉之一的建设用地问题,条例明确,村庄建设应当节约集约用地,优先利用原有建设用地、空闲地,严格控制占用耕地,不得占用永久基本农田。

  








来源: 绍兴市人大常委会法工委、城建环保工委、研究室宣传信息处 作者:王红良 肖冬红 章烨晓 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号