黄金城娱乐,黄金娱乐注册

今天是:
  加入收藏夹
黄金城娱乐,黄金娱乐注册    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    黄金城娱乐,黄金娱乐注册:    黄金城娱乐,黄金娱乐注册:    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    黄金城娱乐,黄金娱乐注册
图片新闻 黄金城娱乐,黄金娱乐注册>>

姒健敏赴杭州市调研社区社会组...

全国人大监察司法委来浙调研
市县人大 您当前位置:首页 > 市县人大 > 市县人大
履职尽责战疫情 舟山市定海区人大在行动
发布时间:2020-02-12 12:18:00

  本网讯 面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,定海区人大常委会坚决贯彻落实区委决策部署,把疫情防控工作作为当前最重要的工作。常委会领导、机关干部和各级人大代表放弃节假日闻令而动,为打赢疫情防控阻击战切实做到守土有责,守土负责,守土尽责。

  疫情就是命令,时间就是生命

  1月23日,浙江省启动重大公共突发卫生事件一级响应。1月24日,区人大常委会第一时间组织党员干部来到党建结对社区,坚持“让党旗高高飘扬”在防疫的一线,全面开展入户排查工作。同时,机关全体党员干部也积极参与居住小区的兼合式党支部防疫管控志愿服务工作,对小区来往行人、进出车辆进行登记,完善外来人员信息。1月30日,区人大常委会组建成立由11名机关干部组成的防疫应急小分队,用来支援甬舟高速金塘服务区等重点道口的防疫工作。2月7日,机关干部响应号召,参与了无偿献血活动。连日来,区人大常委会领导赶赴各自联系的镇、街道和企业进行防疫工作指导。近日,区“三返”人员工作专项组抽调7名区人大专、工委负责人及工作人员参与服务企业疫情防控指导工作。

  防控就是履职,责任重于泰山

  2月2日,区人大常委会发出《万众一心抗击疫情致全区各级人大代表的倡议书》,号召各级人大代表提高政治站位,坚决落实“一级响应”;牢记职责使命,充分发挥表率作用;加强正面引导,广泛凝聚社会力量。广大代表迅速响应倡议,发挥各自的专业和资源优势,采取多种方式支援疫情防控。

  (一) 在逆行中淬炼初心使命

  舟山市人大代表、定海区白泉镇新港村党总支书记诸葛卫国一边打着点滴,一边安排着村里疫情防控工作。连续几天“连轴转”的高强度工作,诸葛书记忙得连水都顾不得喝,嗓子已经哑到不能说话,医生诊断他有咽喉的炎症,再三叮嘱他放下工作。“现在是疫情控制的关键期,绝不能有一点松懈!”诸葛卫国坚定地说。在他的感召下,新港村的党员群众们纷纷加入到村疫情防控的工作中来。2月7日上午,新港村各卡口迎来了一批特殊的“战‘疫’兵”——前方党支部的渔民党员们主动要求承担卡点排查任务。“我们是‘东海游击总队’精神的传承者!趁现在还没出船,请把我们排到前面!”看着诸葛书记亲自为他们插上了“瀛洲红帆”的“抗‘疫’旗”,渔民党员们各个精神抖擞,只觉得身上有使不完的劲。换了战场又怎样,“瀛洲红帆”照样可以党心飘扬! 

  7234人,2100余户——疫情紧急,而定海区人大代表、临城街道丹枫社区书记袁燕娜面对的是一个非常庞大的群体,辖区内还有大量的人员流动数据需要一线社区人员去了解统计,一下子打乱了社区的工作及休息安排。作为最基层的一线工作者,她没有抱怨,没有推脱,调整好状态,立刻投入到大数据搜集的工作中。“这不是一个人、一家人的事儿,我们将会持续做好防疫工作”。

  金塘阳光志愿者协会会长、镇人大代表虞爱文带领志愿者一起战“疫”至今。她们到各村开展疫情宣传,主要针对那些防疫意识薄弱的老年人,并在宣传的同时向他们分发自制的口罩,并告知佩戴方法,保护自己。虞代表每日起早贪黑,温暖防疫一线的工作人员。从本周开始,早上送红糖姜茶,晚上变着花样给服务区卡口和镇集中隔离点一线人员送去热气腾腾的包子,饺子,汤圆,肉骨头粥,油条麻花,豆浆等,所有这些都是纯手工制作。她说,“我们将继续坚持,一直到疫情结束”。

  (二) 自疫情中扛起责任担当

  区人大代表、金寿社区党委书记乐意芳已连续多日全身心扑在防疫第一线,从大年三十开始,她和金寿社区干部们一天都没有休息,脚步不停地开展人员信息排摸、防范知识宣传、隔离人员情绪疏导、居家医学观察人员的动员转移等工作。而在去年9月,乐意芳刚刚有了自己的小宝宝,目前正在哺乳期,产假刚刚休完就到了一线参加“战疫”。每天晚上回家,她都要在家门口仔仔细细消毒,换完衣服才敢进门。她说:“疫情当前,我们要众志成城、担当作为,越是特殊时期,越要大家一起加油。有一份光出一份力,虽然也很舍不得孩子,但我是社区书记,又是人大代表,这个时候不能当逃兵。”

  (三)在工作中展现人大优势

  近期,岑港街道坞坵村活跃着一支由20人组成的宣传队伍,接地气,顺民意。这支队伍由区人大代表、岑港街道坞坵村党总支书记方伟芳带领,他们冲在一线,发挥贴近群众、直通基层的优势,把疫情资讯、防控科普等内容通过顺口溜形式不间断地送到村里村外、田间地头,她还将大喇叭绑在自家的小轿车上,形成流动广播站,持续打通防控疫情宣传的“最后一公里”。除了宣传,这些天,小分队还“变身”成了“快递小哥”,奔忙在乡村的小路上。

  坚持就是胜利,前方就有光明

  我们面对这一场针对新型冠状病毒感染肺炎疫情的阻击战,也是事关人民群众生命安全和身体健康的保卫战。还有许许多多的人大代表在默默坚守岗位,或是伸出自己的手提供力所能及的帮助,许多农民、企业家代表对记者反复强调不要提到他们捐款捐物,因为他们觉得和一线的医护工作者比起来,自己做得还不够。

  万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。在区委的坚强领导下,在广大人民群众齐心协力下,相信我们又将迎接一个繁花似锦的春天。








来源: 定海区人大常委会办公室 作者:吴青 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号