黄金城娱乐,黄金娱乐注册

今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
黄金城娱乐,黄金娱乐注册    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    黄金城娱乐,黄金娱乐注册:    黄金城娱乐,黄金娱乐注册:    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    黄金城娱乐,黄金娱乐注册
图片新闻 黄金城娱乐,黄金娱乐注册>>

“亲清直通车·政企恳谈会” 助...

全省人大代表与选举任免工作座...
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
衢州市人大以六大举措推进“开门式”立法
发布时间:2020-12-17 10:56:00

  本网讯 为了解决地方性法规不管用、不好用、不能解决问题等弊病,衢州市人大常委会依靠六大举措打造“开门式”立法,让立法更贴近实际,更能解决问题。

  法规制定聚焦点,市委领导定方向。在立法工作中,始终紧贴市委的中心工作,牢牢把握群众的诉求,对标“重要窗口”建设,精准发力。在遵守立法法中地方性法规立法权限的规定下,重点创新经济工作领域、城市工作领域、生态建设领域、社会治理领域和民生保障领域等衢州形势发展紧密相关的领域立法。

  立法调研汇民意,人大主导确项目。在立法项目的确定上,坚持以调研做好人大点题立法项目工作。市人大在立法调研中,坚持深入基层,深入实际,深入群众,采取多种方式进行调研。例如在征集2021年立法计划建议项目时,实地走访了10多个机关单位、20多个村,与60多个单位分管领导、乡镇干部、村“两委”成员、街道社区成员以及部分村(居)民面对面沟通,听取意见。通过调研走访,在问题中谋划立法项目,指导部门做好立法建议项目申报工作

  机关座谈聚智慧,政府依托共推进。在立法工作中,邀请法案起草单位、有关的国家机关、社会团体、企事业单位等各领域专家领导,对立法的必要性、可行性进行座谈讨论、发表意见,充分吸收政府机关在日常工作中积累的工作经验。在立法中,不抛开政府唱立法“独角戏”,坚持与政府同向发力、协同推进。在《衢州市文明行为促进条例》的出台过程中,多次邀请市文明办和市司法局参与讨论,分析实务中存在的问题,及时提供解决措施,增强法规的实用性。

  立法论证更科学,专家号脉察问题。在立法过程中,对于专业性、业务性较强,分歧意见较大的问题举行专门的论证会进行讨论研究,使立法更加科学和民主。在《衢州市农村住房建设管理条例》的出台过程中,针对农村宅基地的流转、继承等问题,邀请专家和律师召开论证会,谨慎选择宅基地在法规中的表述,杜绝违规立法的问题。

  全网征求扩影响,群众参与多样化。为了扩大社会各界对于法规制定的有序参与,市人大决定所有的法规草案都要借助微信公众号、代表履职平台以及钉钉等网络载体予以公开,实现全网征求意见的常态化、普遍化和制度化。《衢州市历史文化街区保护条例(草案)》征集了200多条意见,主要修改了10余处地方,有力地推动了民主立法进程。

  代表列席透明化,法规出台显民主。市人大扩大了人大代表列席常委会会议,分组审议会会议,推动法规出台的全过程透明。在增强人大代表参与立法的责任感同时,让人大代表真切体会立法过程的利益博弈,进一步提升代表的立法水平。

  








来源: 衢州市人大常委会法工委 作者:李征 梁浩翔 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号