黄金城娱乐,黄金娱乐注册

今天是:
  加入收藏夹
黄金城娱乐,黄金娱乐注册    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    黄金城娱乐,黄金娱乐注册:    黄金城娱乐,黄金娱乐注册:    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    黄金城娱乐,黄金娱乐注册
图片新闻 黄金城娱乐,黄金娱乐注册>>

姒健敏赴杭州市调研社区社会组...

全国人大监察司法委来浙调研
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
江山市人大紧盯农村生活垃圾分类
发布时间:2020-06-15 14:39:00

  本网讯 江山市是全国开展第一批农村生活垃圾分类和资源化利用示范县(市、区)之一。近年来,江山市人大常委会将农村垃圾分类作为监督重点,开展全程式、联动式、主题式监督,推动农村垃圾分类工作落细落实落到位。在市人大的监督支持下,市政府按照低成本、可复制、易操作、可坚持的原则,借智、借力、借势,全面推进农村生活垃圾分类全覆盖和有效集中处理。

  立体化宣传。通过组织“实施垃圾分类与处置 共建美好家园”大讨论活动、“挑战绿色21天”垃圾分类全民行动和在报纸、电视、网站等开设垃圾分类专版、专栏、专题报道等方式,开展全方位、立体式、全覆盖的宣传,促使大家能够积极参与到垃圾分类的行动中,养成垃圾分类的好习惯,不断提高农村生活垃圾分类的参与率、知晓率。同时,针对家庭主妇是每个家庭垃圾分类主力军的实际,在全市成立1000余支巾帼志愿服务队,走村入户一对一常态化宣传指导,努力让每一户居民都了解垃圾分类、践行垃圾分类,营造“以参与垃圾分类为荣、以准确分类为荣”浓厚氛围。

  网格化管理。建立了全新的垃圾分类网格机制,各乡镇(街道)设垃圾分类联络员,村级设巡查员、垃圾分拣员,每人联系5-10户农户,一村一网格,户户见干部,专门负责垃圾分类处理的政策宣传、工作指导和巡查监督,确保垃圾分类工作入村到点、扎实高效。同时,依托微信、钉钉平台,市、乡(镇)、村各级均建立垃圾分类工作群,村干部每天将当日检查情况在微信群里进行通报,每月还要对网格长进行考评,评比结果与绩效挂钩。

  多元化投入。为彻底解决农村生活垃圾分类“易反复、常反弹”的问题,提高农村生活垃圾分类减量处理质量和群众满意度,探索建立农村生活垃圾分类处理第三方服务模式,以“市场化运作、精细化管理”为依托,以机制创新为手段,建立了“政府主导、公开招标、乡镇管理、公司服务”的第三方服务物业管理运行机制。目前三个试点乡镇全面进入运营阶段,建立了“机械作业+快速保洁+人力保洁”环卫作业模式,经过一段时间的试运营,三个乡镇的农村生活垃圾分类工作有了较大水平的提升。








来源: 江山市人大常委会办公室 作者:周志亮 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号