黄金城娱乐,黄金娱乐注册

今天是:
  加入收藏夹
黄金城娱乐,黄金娱乐注册    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    黄金城娱乐,黄金娱乐注册:    黄金城娱乐,黄金娱乐注册:    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    黄金城娱乐,黄金娱乐注册
图片新闻 黄金城娱乐,黄金娱乐注册>>

赵光君赴山西参加第二十六次全...

姒健敏赴杭州城西科创大走廊调...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市鄞州区人大创新评议工作机制开展两官评议工作
发布时间:2020-11-24 11:26:00

  本网讯 鄞州区人大常委会深入贯彻省市区委人大工作会议精神,将开展法官、检察官履职评议作为监督司法工作的重要手段,创新探索“二查三公四评”的评议工作机制,开展好两官评议工作。

  一是对象选择突出“全覆盖”。为确保评议效果,区人大每年结合司法监督工作安排慎重确定评议对象。今年,重点对区人民法院从事执行业务的7名员额法官和区检察院从事刑事检察业务的5名员额检察官进行履职评议,涵盖院领导、中层干部和一般员额各个层级。综合考察“两官”德、能、勤、绩、廉情况,同时突出依法履职,落实司法责任制情况作为评议重点内容,使评议工作有别于组织人事部门的考核评价,体现人大监督的特点。

  二是程序设置突出“全方位”。评议按照依法、客观、公开的原则,分准备动员、调研走访、集中评议、整改落实四个阶段进行。具体操作中探索了“二查三公四评”的评议工作机制。“二查”,即随机抽查被评议对象办理的案件及庭审录像、查看被评议对象三年来的岗位履职绩效;“三公”,即公开征集对履职评议对象的意见建议、在法院检察院内网公示被评议对象自查报告、公开进行民主测评;“四评”,即采取被评议对象自评、单位内部评议、上级单位及同级纪委、政法委评价以及调查组综合评议等形式,保障了评价履职绩效全面深入、听取意见广泛充分。

  三是事后整改突出“全过程”。整改工作是检验评议成效、提升司法水平的关键环节。为确保评议实效,评议结束后,区人大常委会向法院、检察院分别出具评议报告,内容包括“两官”履职情况、案卷评查发现的问题、观看庭审录像发现的问题以及意见建议四方面内容。整体评议报告后附上对每一位法官、检察官的评议意见,要求法院、检察院和相关法官、检察官针对提出的问题进行整改,法院、检察院整改情况在两个月后区人大常委会主任会议上进行报告,法官、检察官个人整改报告在主任会议上书面提交。








来源: 鄞州区人大常委会办公室 作者:徐继扬 陈裘超 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号