黄金城娱乐,黄金娱乐注册

今天是:
  加入收藏夹
黄金城娱乐,黄金娱乐注册    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    黄金城娱乐,黄金娱乐注册:    黄金城娱乐,黄金娱乐注册:    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    黄金城娱乐,黄金娱乐注册
图片新闻 黄金城娱乐,黄金娱乐注册>>

姒健敏赴杭州市调研社区社会组...

全国人大监察司法委来浙调研
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市江北区人大“四健全”加强和改进街道人大工作
发布时间:2020-06-16 14:37:00

  本网讯 今年,江北区人大常委会将贯彻落实《浙江省街道人大工作条例》作为本年度重点工作之一,制定《黄金城娱乐,黄金娱乐注册开展街道人大工作和建设的年度工作方案》等多项制度,从四方面入手,进一步加强和改进街道人大工作。

  一是健全年度工作报告制度。制定出台《江北区人大常委会街道工作委员会年度工作报告制度》,将街道人大工作和建设纳入区人大常委会年度工作安排,在每年年初常委会会议上专题听取和审议人大街道工委上年度工作情况和下年度工作计划,作出相应的黄金城娱乐,黄金娱乐注册:,并在制度中明确年度工作报告包含的内容,切实使人大街道工委更好地围绕区委重大决策和区人大常委会工作部署,认真承担好相应的职能。

  二是健全会议制度。建立街道居民议事会制度,制定出台《黄金城娱乐,黄金娱乐注册建立江北区街道居民议事会制度的实施办法》,明确街道居民议事会成员的条件、推荐和确定程序,以及街道居民议事会的议事工作制度。要求6月底前除涉及区划调整外的街道均实施完成居民议事会成员的选聘工作,建立居民议事会,组织召开居民议事会议,并全部完成街道民生实事项目票荐工作。健全工委会议机制,制定出台《江北区人大常委会街道工作委员会工作规则》,对人大街道工委会议召开的时间、次数、参加人员、议事规则等进行明确。

  三是健全活动机制。深入实施以“代表夜聊”为主要形式的“代表督事”制度,根据省、市人大常委会领导指示精神,按照“选区全覆盖、代表全参与、班子全动员、问题全处理”和“提质扩面”的要求,研究出台相关制度,进一步做实、做深、做精。进一步推进“阳光建议”工作,利用“阳光建议”网上公开系统和代表联络站等宣传窗口,加大代表建议公开的力度和深度,倒逼建议提出质量和办理质量“双提升”。深化街道民生实事项目代表票荐工作,不断丰富监督内容与形式,推动民生实事项目真正发挥惠民、利民的应有作用。

  四是健全代表履职服务机制。深化区人大常委会组成人员联系代表、代表联系选民机制。强化代表培训和闭会期间活动组织,通过组织代表专题培训、视察、“走进部门”、“代表活动月”等形式,不断提高代表履职水平和沟通协调能力,充分发挥代表在文明城市创建、疫情防控等方面的“示范者、宣传者、参与者”作用。用好标准化代表联络站,落实代表联络站专人接待方式,配备专职工作人员,建立健全民情联络员和政情咨询员“双员制”接待制度,发挥好网上代表联络站作用。








来源: 江北区人大常委会办公室 作者:周寅 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号