黄金城娱乐,黄金娱乐注册

今天是:
  加入收藏夹
黄金城娱乐,黄金娱乐注册    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    黄金城娱乐,黄金娱乐注册:    黄金城娱乐,黄金娱乐注册:    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    黄金城娱乐,黄金娱乐注册
图片新闻 黄金城娱乐,黄金娱乐注册>>

姒健敏赴杭州市调研社区社会组...

全国人大监察司法委来浙调研
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市镇海区人大推行人大代表督事制度助力基层治理现代化
发布时间:2020-06-03 14:43:00

  本网讯 近日,镇海区人大常委会在庄市街道以“民情直通车”活动为载体,大力推行人大代表督事制度落地,充分发挥各级人大代表的积极作用,助力推进基层社会治理现代化。

  一是推进“线上+线下”联络站建设 丰富社情民意收集渠道。一是建立“线上+线下”收集平台。在原有人大代表联络站建设基础上着手打造线上民情收集平台建设,开设“网上联络站”平台,选民可以自己直接通过APP反映问题,实现了联络站接待途径“线上+线下”的全覆盖。二是成立征集员队伍。为了广泛地收集社情民意,在基层村(社区)设立了社情民意征集岗,依托是辖区内网格员和街道网格化管理平台,结合日常网格走访第一时间收集意见、反映问题,大大提升了社情民意收集的数量与质量。

  二是创新特色活动载体,拓展代表履职平台和方式。以特色活动为依托,进一步拓展人大代表履职平台建设,创新代表履职的方式和手段。如庄市街道人大工委开展以“民情直通车”的特色活动,根据人大代表收集到的社情民意,将直通车开进社区、开进部门,组织人大代表与有关部门负责人面对面听取群众反映问题、答复解决,进一步拓展代表督事工作的深度和广度,激发了代表的履职热情,密切了代表与选民的联系。

  三是开展跟踪督办,确保督事制度取得实效。建立相关制度,按照“一事一组、一事一督”的原则,成立各级人大代表组成的督事小组,开展专题督事,对社情民意收集到问题进行集中合议、跟踪督办,减少职能交叉部门的相互推诿,有利于问题的解决。同时,代表和选民对部门职责划分、工作难度有更加深入的了解,从而减少对部门的不理解和误解。








来源: 镇海区人大常委会办公室 作者:杨虹 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号