黄金城娱乐,黄金娱乐注册

今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
黄金城娱乐,黄金娱乐注册    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    黄金城娱乐,黄金娱乐注册:    黄金城娱乐,黄金娱乐注册:    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    黄金城娱乐,黄金娱乐注册
图片新闻 黄金城娱乐,黄金娱乐注册>>

姒健敏赴杭州市调研社区社会组...

全国人大监察司法委来浙调研
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
象山县人大强化监督推动环保监管服务优化
发布时间:2020-05-29 11:25:00

  本网讯 去年,象山县人大常委会开展了环境保护执法执法检查后,针对代表和群众反映的环保主管部门处罚过于严格等问题,提出了要处理好监管和服务的关系,避免粗暴执法、以罚代管的意见。县人大常委会持续监督关注,督促政府积极整改,在严格执法中贯彻“三服务”活动精神,有效推动政府从监管型向服务型转变。

  一是问题解决更加精准。去年以来,市生态环境局象山分局搭建了“环保议事厅”平台,以政府牵头,企业、群众、部门、属地政府、人大代表、环保专家等共同参与,通过企业整改“承诺议”、属地政府“决心议”、群众代表“评论议”、环保专家“会诊议”的形式,座谈讨论群众和企业面临的环境困扰,解决群众普遍关心的热点难点环境问题。“环保议事厅”为政府和企业、公众间建起了一座沟通桥梁,有效拓宽公众参与生态环境保护的渠道,提升相关企业的环保责任意识,提升问题解决的效率。截至目前,共开展“环保议事厅”活动3期,共有14名县人大代表参与活动,解决鱼粉厂臭气扰民等问题4个。

  二是监管执法更加“柔性”。为帮扶企业生产助推经济复苏,3月以来,县环境主管部门积极推进“柔性执法”机制,发挥疏堵结合优势,以检查指导企业复工复产和处理信访问题为主,监管执法为辅。坚持以指导整改替代执法,以书面告知形式,明确整改要求,定期开展“回头看”,防止问题反弹,帮助企业合法合规复工复产,提高经济和社会效益。截至目前,累计实地检查各类企业及相关作坊297家,点位340余个,发现并督促整改环境问题250余个。

  三是入企服务更加高效。为全面提升企业营商环境,提供优质环保服务,县政府把“绿色指导进企业”作为推进“环保服务直通车”的有力抓手,建立业务科室协调联动处理机制,并专门组建环保服务团队“一对一、点对点”走进516家规上企业,通过定期入企“问诊”座谈、环保法律法规普及、企业反馈问题建议跟进等方式,全方位提供优质环保服务,为企业高质量发展保驾护航。同时,建立问题清单管理制度,对活动开展情况及时进行梳理汇总。通过现场检查,对企业存在的环境问题进行“诊断”,并根据“治疗”难易程度分类记录清单。自环保服务活动开展以来,该局已经组织2000多人次,对500多家企业进行现场指导,建立清单问题1000余个,目前均已销号解决,企业信访投诉量同比下降了73%。








来源: 象山县人大常委会办公室 作者:蒋恒 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号