黄金城娱乐,黄金娱乐注册

今天是:
  加入收藏夹
黄金城娱乐,黄金娱乐注册    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    黄金城娱乐,黄金娱乐注册:    黄金城娱乐,黄金娱乐注册:    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    黄金城娱乐,黄金娱乐注册
图片新闻 黄金城娱乐,黄金娱乐注册>>

姒健敏赴杭州市调研社区社会组...

全国人大监察司法委来浙调研
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
为打赢疫情防控阻击战提供法治保障宁波市人大常委会作出决定
发布时间:2020-02-12 09:49:00

  本网讯 在疫情防控即将迎来返岗返工返校的关键时期,2月8日,宁波市人大常委会召开第二十七次常委会,通过了《黄金城娱乐,黄金娱乐注册依法全力做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》。决定贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,确保中央和省市委黄金城娱乐,黄金娱乐注册疫情防控各项重大决策部署落实落地,为促进疫情防控工作依法有序开展,打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战提供了法治保障。

  决定主要规定了以下几方面内容:

  一、明确了各级人民政府的职责。决定明确,市、区县(市)人民政府及其有关部门应当切实履行属地责任、部门责任,建立健全防护网络,落实“网格化管理”措施,形成跨部门、跨层级、跨区域防控体系,落实全市联防联控机制;市、区县(市)人民政府可以在不与宪法、法律、法规相抵触,不与本市地方性法规基本原则相违背的前提下,在医疗卫生、防疫管理、隔离观察、道口管理、交通运输、社区管理、市场管理、场所管理、生产经营、劳动保障、市容环境、野生动物管理等方面,采取临时性应急行政管理措施;为保障疫情防控物资的供应,要求有关部门创新监管方式,优化工作流程,提供绿色通道,为疫情防控物资的生产、供应和使用以及相关工程建设等提供便利;市、区县(市)人民政府及其有关部门应当统筹做好返岗返工返校“三返”工作,及早谋划制定健康诊断、交通组织等预案,维护正常的工作生产秩序;充分发挥各类数字平台作用,加强业务协同办理,优化政务服务流程,提供线上政务事项办理服务。

  二、明确了个人的防控义务。决定明确,个人应当做好自我防护,按照规定如实提供有关信息,服从、配合、协助相关部门做好疫情防控工作,自觉接受调查、监测、隔离观察、集中救治等防控措施,确保早发现、早报告、早隔离、早治疗。不组织、不参加聚会和集体活动,自觉抵制非法交易和食用野生动物行为。从疫情严重地区来甬返甬人员应当按照有关规定进行隔离医学观察,主动报告健康状况,配合做好服务管理。应当自觉学习疫情防护知识和相关规定,做好自我防护,严格遵守在公共场所佩戴口罩的规定。不得编造、传播有关疫情的虚假信息。

  三、明确了单位的主体责任。要求机关、企事业单位、社会组织强化防控工作责任制和管理制度,对重点人员、重点群体、重要场所、重要设施实施严格管控,加强健康监测,发现异常情况及时报告相关部门。要求各类产业园区、开发区管理机构做好园区(开发区)内各项疫情防控工作。要求航空、铁路、轨道交通、长途客运、水路运输、城市公共交通等公共服务单位采取必要措施,确保各项疫情防控措施有效落实。

  四、强化了司法保障,加强人大监督。《决定》明确,本市两级人民法院、人民检察院应当积极履行职责,依法处理各类疫情防控相关民商事纠纷,依法严惩妨碍抗拒疫情防控、暴力伤医、非法交易野生动物、扰乱市场秩序和社会秩序等各类违法犯罪行为,为疫情防控及时提供司法保障。市、区县(市)人大常委会应当加强对有关法律法规的宣传解读和本决定执行情况的监督,全市各级人大组织应当充分发挥人大代表作用,汇集、反映人民群众的意见和建议,督促有关方面落实疫情防控的各项工作。全市各级人大代表应当自觉发挥紧密联系人民群众的优势,引导全体市民增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作,履行好公民的法定义务。

  五、明确了法律责任。根据有关法律法规的规定,《决定》对单位和个人违反法律法规和本决定的法律责任作了明确。同时规定,个人有隐瞒病史、重点地区旅行史、与患者或疑似患者接触史,以及逃避隔离医学观察等行为,除依法严格追究相应法律责任外,按照相关规定将不良信息记入其信用档案,并依法采取惩戒措施。

  决定还规定,市、区县(市)人民政府有关部门应当开通在线心理健康支持和网络心理辅导服务。市人民政府及其有关部门应当严格落实疫情报告制度,实事求是、公开透明、迅速及时向社会公布疫情信息,不得缓报、瞒报、漏报、谎报。媒体应当积极开展公益宣传,普及疫情防控知识,宣传解读政策措施,推广防控工作经验做法,开展舆论引导,回应社会关切,在全社会营造坚定信心、全民抗击疫情的积极氛围。








来源: 宁波市人大常委会法工委 作者:王旭刚 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号