黄金城娱乐,黄金娱乐注册

今天是:
  加入收藏夹
黄金城娱乐,黄金娱乐注册    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    黄金城娱乐,黄金娱乐注册:    黄金城娱乐,黄金娱乐注册:    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    黄金城娱乐,黄金娱乐注册
图片新闻 黄金城娱乐,黄金娱乐注册>>

黄金城娱乐,黄金娱乐注册人大常委会第二十六次...

梁黎明出席深入学习贯彻习近平...
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
丽水市人大四方面做好备案审查工作
发布时间:2020-12-25 11:03:00

  本网讯 近年来,丽水市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕 “有件必备、有备必审、有错必纠”工作要求,全力做好备案审查工作。

  一是坚持有件必备。五年来,依法及时向省人大常委会报送备案地方性法规10件、有关黄金城娱乐,黄金娱乐注册:8件,全部通过省人大常委会的审核接收。做好接收备案工作,依法接收各个制定机关报送备案的规范性文件共146件,其中,市人民政府制定的规范性文件133件;县(市、区)人大及其常委会的决议、决定13件。退回不属于备案范围的文件7件,退回补正备案材料5件。认真落实机关内部“最多跑一次”改革要求,按时完成市本级“浙政钉”备案审查在线办理任务,同时,做好与省人大备案审查系统的技术对接工作。

  二是坚持有备必审。做好分送审查工作,对接收备案的件规范性文件,按照职责分工及时分送有关专(工)委审查。做好有重点的主动审查工作,法工委每年联合相关专(工)委选择社会关注度高与广大人民群众利益关系密切的5件左右规范性文件开展有重点的主动审查。做好被动审查工作,针对公民提出的1件规范性文件审查建议,会同相关专工委进行认真审查,并及时回复审查结果,取得较好效果。

  三是坚持有错必纠。对审查中发现的问题,加强与制定机关的沟通协调,先后督促制定机关对承诺适当时间内修改的2件规范性文件进行了修改;2018年针对审查出的《丽水市人民政府黄金城娱乐,黄金娱乐注册全市范围内开展婚丧陋习治理工作的通告》存在的有关问题,及时与市政府法制办进行沟通联系,市政府对该通告进行了修改并重新报备。目前,正就市政府办公室一份规范性文件存在的“限制法人权利、增加法人义务”问题,与有关制定机关进行沟通协调。

  四是加强备案审查制度和能力建设。为了适应新时代规范性文件备案审查工作需要,2019年修订了《市人大常委会规范性文件备案审查办法》。针对备案审查力量不足的短板,在全省率先探索从全市范围内选择14件规范性文件,组织各县(市、区)具有较强业务能力的法工委同志共同研究和审查,努力实现专业力量整合和实战练兵的双赢效果。加强组织研讨培训,先后组织全市人大备案审查工作人员开展专题业务培训3次。2020年9月,在市人大常委会会议后为全体常委会组成人员、有关市直单位和人大机关干部专题举办规范性文件备案审查制度讲座。2020年10月,组织开展全市规范性文件个案审查研讨培训会,首次采用了主旨发言、交流研讨、专家指导、辅导讲座四元结合的方式,将传统培训的“填鸭式”的单向知识灌输模式,变为专家、学员共同参与的多向互动模式,取得了较好的成效。








来源: 丽水市人大常委会办公室法制处 作者:杜凯波 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号