黄金城娱乐,黄金娱乐注册

今天是:
  加入收藏夹
黄金城娱乐,黄金娱乐注册    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    黄金城娱乐,黄金娱乐注册:    黄金城娱乐,黄金娱乐注册:    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    黄金城娱乐,黄金娱乐注册
图片新闻 黄金城娱乐,黄金娱乐注册>>

黄金城娱乐,黄金娱乐注册人大常委会第二十六次...

梁黎明出席深入学习贯彻习近平...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
嘉兴市南湖区人大“四字诀”把牢“四道关”增强监督实效
发布时间:2021-01-04 11:23:00

  本网讯 近年来,南湖区人大常委会加强和改进监督工作,通过做精“准”“深”“透”“实”,把牢选题、调研、审议和监督四道关口,有效增强了监督实效。

  一是紧扣“准”字,把牢选题关。围绕事关经济发展、生态环境、民生改善等领域,针对群众切身利益和社会普遍关注的热点难点问题精选议题。区人大常委会先后将全面融入长三角一体化首位战略实施情况、加快数字经济发展、国有资产管理等关系发展的重大问题列入工作要点,完善财政闭环监督,并被全国人大常委会预算工委确立为全国基层联系点;听取和审议中心城市品质提升、机构养老服务、公办初中强校工程建设等议题,高度关注小区物业管理、农村土地流转等民生议题;先后开展了有关法律法规贯彻落实的执法检查,监督政府规范、文明、公正、严格执法。

  二是聚焦“深”字,把牢调研关。区人大常委会在调查研究环节明确调查时间、范围方法、步骤等,认真组织调研组成员学习有关业务知识和信息,熟练掌握调查要求、重点以及方式方法。调查过程中采取专题视察与随机抽查相结合,听取汇报与实地察看相结合,走访群众与座谈讨论相结合,整改意见的合理性与操作性相结合,组织调查人员深入到问题多、情况杂的地方开展调查研究,广泛听取各方意见,共同剖析原因,确保掌握的情况有可靠性,提出的意见有操作性,关注的热点有前瞻性。

  三是围绕“透”字,把牢审议关。为避免审议发言“冷场”或“跑题”,区人大常委会提前沟通,将会议议题和有关材料提前一周发放给常委会组成人员,以便于他们仔细研读,并围绕相关议题开展调研,及时与群众、代表和有关单位联系,做好审议发言准备。改变原有审议模式,确定会议召集人带头进行审议发言,引导与会人员多提具有可操作性的意见、建议和措施。

  四是突出“实”字,把牢监督关。改变以往相对单一的审议意见模式,将常委会调研、视察、审议期间收集到各类问题、意见和建议,梳理汇总形成具体问题清单,连同审议意见以文件形式书面印发区政府,要求区政府和有关部门在规定期限内将审议意见落实情况向常委会如实反馈。建立审议意见、代表建议办理反馈机制和重点建议重点督办制度,综合运用多种监督方式,实施跟踪监督,针对发现的问题抓住不放,直至有效解决。区人大常委会先后对固废污染防治、教育和养老体系建设、东部新城开发等落实情况开展“回头看”,效果良好。

  








来源: 南湖区人大常委城建环资工委 作者:张勤华 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号