黄金城娱乐,黄金娱乐注册

今天是:
  加入收藏夹
黄金城娱乐,黄金娱乐注册    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    黄金城娱乐,黄金娱乐注册:    黄金城娱乐,黄金娱乐注册:    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    黄金城娱乐,黄金娱乐注册
图片新闻 黄金城娱乐,黄金娱乐注册>>

省人大召开纪念浙江地方立法四...

全省人大立法工作座谈会在杭州召开
金华市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
永康市人大创新实行检察院不起诉听证评议监督机制
发布时间:2019-12-19 10:58:00

  本网讯 为切实增强对检察机关的监督,进一步提高司法办案的透明度,永康市人大常委会持续创新监督方式和载体,与检察机关积极探索建立不起诉听证评议监督机制,“阳光把脉”不起诉案件。

  近日,在永康市检察院就贾某虚开增值税发票案拟作不起诉处理举行的公开听证评议会上,该监督机制首次运作实行。听证会上,承办检察官对该案的事实和证据进行全面阐述,侦查机关、犯罪嫌疑人及辩护人充分阐述各自意见,承办检察官在全面审查案件后,向受邀人大代表说明拟作出的办理决定,并征求代表意见。受邀代表通过进一步询问,逐一核实案件认定事实、审查程序、法律适用等细节,如发现存有疑点,可以要求承办检察官再进行补充核实,直至无异议。

  不起诉听证评议监督机制的实行,通过人大代表发声,表达“最朴素的正义观”,既拓宽社会了解案情、参与监督的渠道,又依法、有效化解社会矛盾,更有利于案件当事人和各方面的一致认可,更有助于督促检察机关依法公正处理案件,正确把握罪与非罪的界限,做到法律效果和社会效果的有机统一。

  下一步,永康市人大常委会还将继续与检察机关开展有益探索,推动人大代表参与重要案件的公开审查逐步形成常态化,切实督促检察机关以司法公开促进司法公正,提升司法公信力。








来源: 永康市人大常委会办公室 作者:童俊挺 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号