黄金城娱乐,黄金娱乐注册

今天是:
  加入收藏夹
黄金城娱乐,黄金娱乐注册    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    黄金城娱乐,黄金娱乐注册:    黄金城娱乐,黄金娱乐注册:    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    黄金城娱乐,黄金娱乐注册
图片新闻 黄金城娱乐,黄金娱乐注册>>

黄金城娱乐,黄金娱乐注册人大常委会第二十六次...

梁黎明出席深入学习贯彻习近平...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
桐庐县人大全力助推经济高质量发展
发布时间:2021-01-04 11:18:00

  本网讯 去年,桐庐县人大常委会贯彻新发展理念,紧紧围绕中心大局,把准监督切入点和关键点,积极发挥自身优势,打好监督“组合拳”,推动县域经济高质量发展。

  (一)下好“先手棋”,及早谋划部署。根据桐庐县委黄金城娱乐,黄金娱乐注册推进经济高质量发展的决策部署,县人大常委会迅速行动,及时跟进,部署开展经济高发展主题监督,从工作合力、招商引资、项目推进、要素保障、政策落地、营商环境等方面进行监督,并梳理出4大类22个目标任务作为监督重点。成立监督工作专班,由县人大常委会党组书记、主任华健总负责,抽调人大各专工委、办公室的精干力量为组员,围绕“四大攻坚战”年度任务指标,开展主题监督。

  (二)出好“组合拳”,增强监督实效。主题监督注重督研结合,丰富“督”的途径和形式,以“督”的实效助力。一是突出“专业”监督,发挥好工委作用。由县人大常委会总牵头,积极发挥财经工委、代表工委、城建环保工委等工委作用,聚焦我县经济发展中的痛点、难点和关键环节,通过开展实地视察、专题调研、专项评议等活动,摸清实际情况,找准存在问题,提出意见建议。在2个多月的主题监督活动中,县人大常委会先后召开各层面调研座谈21场次、开展工作调研15场次、现场集中视察4次,涵盖14个乡镇(街道)和各类大中小型企业80余家、重点项目32个,梳理出5个方面28条问题清单,提出意见建议12条,交县政府以及有关部门处理。二是突出“一线”监督,发挥好联动作用。县乡两级人大联动开展主题监督活动,全县14个乡镇(街道)人大积极开展多种形式的监督活动37场次,实地调研本地重点工作推进情况,走访辖区范围内全部规上企业和部分具有代表意义的中小型企业,充分听取基层的民声民意,让调研成果更接地气,意见建议更有针对性、可操作性。三是突出“代表”监督,发挥好主体作用。将《加快推进富春未来城建设 打造县域城市样板》列为县十六届人大四次会议的大会议案,通过听取专项工作报告、视察、检查等方式,助推富春未来城建设。结合半年度桐庐县政情报告会,开展代表问政,围绕重大项目推进、招商引资、营商环境营造等方面开展专题询问,促使政府加大推进力度,提高工作质效。积极发挥人大代表主体作用,邀请30余名五级人大代表参与县人大常委会和各专门委员会开展的各项监督活动,为经济发展把脉问策,集聚促进我县经济高质量发展的强大能量。

  (三)打好“主动仗”,助力破难攻坚。一是丰富形式多元督。在监督方式上,突出视察调研、询问、专项评议等多种监督手段的组合运用,有效延伸监督链;在上下协同上,注重利用代表小组双月活动、代表问政等载体,乡镇(街道)同步联动、五级代表广泛参与,监督合力更大;在具体操作上,采取“集中+分组”的模式,分门类、分片区、分条线开展专题视察;同时,结合“走亲连心三服务”、企业界人大代表复工复产专题走访和县领导人大代表进代表联络站主题接待活动,广泛收集问题建议。二是造浓氛围促合力。通过在《今日桐庐》报纸上开辟专栏,对经济高发展主题监督的推进情况和取得的成效进行宣传;邀请各级人大代表参与现场视察活动,“零距离”感受现场氛围;围绕我县经济发展中的特色亮点,通过微信公众号、新闻媒体进行深度报道和宣传,形成多维度、多形式的宣传,营造社会各界和广大群众关心支持经济发展的良好舆论氛围。三是找准短板谋对策。通过一系列的人大监督,收集到涉及营商环境、项目招引、政策机制等80余条问题和意见建议,并经过梳理形成招商引资、项目推进、土地要素保障、企业扶持政策、营商环境等5大方面18条问题清单,提出有针对性的对策建议10条,交由县政府和有关部门研究处理。








来源: 桐庐县人大常委会办公室 作者:孔建 程晓峰 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号