黄金城娱乐,黄金娱乐注册

今天是:
  加入收藏夹
黄金城娱乐,黄金娱乐注册    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    黄金城娱乐,黄金娱乐注册:    黄金城娱乐,黄金娱乐注册:    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    黄金城娱乐,黄金娱乐注册
图片新闻 黄金城娱乐,黄金娱乐注册>>

全省人大财经工作座谈会暨培训...

省人大常委会与省政府召开2021...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市余杭区革新建议办理测评方式有效降低代表“被满意”率
发布时间:2020-12-15 14:50:00

  本网讯 余杭区人大常委会今年首次探索通过手机APP端对代表建议部门办理情况进行满意度测评,代表在手机端完成测评后数据即刻锁定,改变以往纸质测评既不便又容易出现更改测评结果导致代表“被满意”的情况,代表满意度的“水分”得到有效控制,数据真实性得到较好提升。

  一是革新测评方式。依托余杭人大“一键通”智慧平台,今年将对代表建议办理工作代表满意度测评的方式从以往纸质测评改为手机端测评。传统纸质测评的缺点是操作不便,测评结果容易更改,个别代表甚至让镇街人大代为填写,测评结果“水分”空间很大。手机端测评的优点在于更能真实反映代表的本意。与此同时,对代表议案建议管理系统进行优化完善,实时反映议案、建议的办理进度与落实情况,数据有更新变动会以点对点短信方式推送给提交建议的代表,实现代表对办理过程的全程参与、全程监督。

  二是完善考核办法。与满意度测评方式更改的同时,对代表建议办理工作考核办法进行同步更新完善。以往对部门办理代表建议的考核较为注重解决率,衡量解决率的标准为是否为A类建议,但在实际操作中,由于A、B、C等分类是由办理部门自己提出,往往出现A类率虚高的问题。今年因代表满意率更为真实,因此将考核办法调整为主要考核代表满意率,并将满意率分为面商过程、答复内容、办理态度、落实结果四个环节,更为精准有效地促进建议承办单位提升办理实效。

  三是紧盯连提建议。在对代表不满意或基本满意的建议加强跟踪监督的同时,注重以点带面大力推进解决建议办理中的“老大难”问题,重点围绕代表三年连提同类建议开展监督活动。由常委会领导牵头两个监督小组定向监督代表三年连提尚未解决的同类建议,加强分析调研,推动承办单位从体制、机制和政策层面予以“破题”。监督活动后,以工作专报形式送区政府主要领导及相关部门研究处理,并不断跟踪落实最终办理结果,这一做法得到区委主要领导批示肯定。








来源: 余杭区人大常委会办公室 作者:陈亚洲 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号