黄金城娱乐,黄金娱乐注册

今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
黄金城娱乐,黄金娱乐注册    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    黄金城娱乐,黄金娱乐注册:    黄金城娱乐,黄金娱乐注册:    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    黄金城娱乐,黄金娱乐注册
图片新闻 黄金城娱乐,黄金娱乐注册>>

姒健敏赴杭州市调研社区社会组...

全国人大监察司法委来浙调研
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市西湖区人大“四有”加强民生实事项目监督力度
发布时间:2020-05-25 14:47:00

  本网讯 西湖区人大常委会把民事实事项目票决制工作作为依法行使重大事项决定权的重要实践和推动基层协商和参与式民主的有益探索大力推进,不断完善。通过落实“四有”机制,不断加大项目的日常监督和完成后的评价工作,推动形成工作闭环。

  责任落实“有机制”。深化区人大“四督办”工作机制,每件民生实事项目建立一个监督小组,由常委会领导领衔督办,镇街人大牵头督办,相关工委联系督办,代表组全体代表参与督办,落实工作责任。镇街人大强化牵头责任,加强与项目承办单位的联系对接,组织代表组开展监督活动,及时反映群众意见建议,督促承办单位紧抓落实。区人大常委会联系督办工委积极参加镇街人大组织的督办活动,加强工作指导,主动协助对接。通过上下联动,多方协作,确保民生实事项目“事事有监督”,人大代表“人人有参与”。

  监督内容“有重点”。通过区人大常委会领导带队重点督查、监督小组开展日常督查的方式,切实发挥代表在民生实事项目监督中的作用,突出重点、强化监督,推动落实。各监督小组全年开展监督活动不少于4次,在具体内容上,首次监督活动重点让代表了解项目情况,并要求承办单位理清全年工作的计划进度,落实责任到人到岗;年中活动结合“代表活动周”活动,通过接待选民、调研视察、座谈交流等形式,监督项目实施,结合民意提出意见建议;三季度活动重点对照时间进度和困难问题,开展跟踪督办,推动项目按时完成;年底活动重点检验项目完成情况,评价项目成效,总结工作经验。

  监督结果“有报告”。每年形成2个监督报告。各监督小组在年中组织全体代表开展“代表活动周”监督活动,形成半年度监督报告,由代表工委向区政府交办和督促意见建议的落实。各监督小组在完成年度监督任务后,由镇街人大牵头,在12月份完成对应项目的年度监督报告,经常委会联系督办工委审核后,在次年的人代会上以大会文件形式下发,便于全体代表对当年民生实事项目开展满意测评。

  满意测评“有公开”。采取在人代会上,由全体代表参与测评的方式,对政府民生实事项目开展满意度测评,测评结果向社会公布。在具体的操作中,西湖区人大坚持人人参与、数字赋能、当场公布的原则,连续两年的测评中,采用表决器现场表决,钉钉网上测评等方式,使每位代表感受到测评工作的公平、现代、高效,也让被评价的实事主办单位感受到人大监督的严肃性和规范性,较好形成了实事项目监督闭环。








来源: 西湖区人大常委会办公室 作者:斯董瑾 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号