黄金城娱乐,黄金娱乐注册

今天是:
  加入收藏夹
黄金城娱乐,黄金娱乐注册    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    黄金城娱乐,黄金娱乐注册:    黄金城娱乐,黄金娱乐注册:    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    黄金城娱乐,黄金娱乐注册
图片新闻 黄金城娱乐,黄金娱乐注册>>

省人大工作研究会第六次理论研...

袁家军在衢江区廿里镇人大代表...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市余杭区人大规范性文件备案审查注重五方面内容
发布时间:2019-12-26 11:04:00

  本网讯 近三年来,余杭区人大常委会对区政府报备的规范性文件审查近百件,备案总体情况良好,合法性审查没有发现问题。在具体审查过程中,主要注重对规范性文件的制定主体、制定依据、制定权限、制定程序和内容形式五个方面的合法性进行审查。

  一是在制定主体方面,审查是否根据《浙江省行政规范性文件管理办法》的规定,适合以区政府名义发文。

  二是在制定程序方面,审查是否符合《浙江省行政规范性文件管理办法》的规定,对制定的必要性、可行性等内容进行充分调研论证,并征求意见。

  三是在制定权限方面,审查是否根据相关法规、规章,结合本区工作的实际,是否符合上位法,有否发现有超出行政规范性文件制定权限的规定。

  四是在制定内容方面,审查文字表述是否恰当,有否超越法定权限限制或者剥夺公民、法人和其他组织合法权利,或者增加公民、法人和其他组织义务的,违反法定程序制定规范性文件,同上位法相抵触,同本级或者上级人大及其常委会的决议、决定相抵触等情形。

  五是在法定程序方面,审查是否经区政府常务会议或区长办公会议集体审议决定,由区政府主要负责人或授权的相关负责人签署后公开发布,并按照《浙江省行政规范性文件管理办法》要求报送杭州市人民政府备案。








来源: 余杭区人大常委会办公室 作者:范芬梅 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号