黄金城娱乐,黄金娱乐注册

今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
黄金城娱乐,黄金娱乐注册    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    黄金城娱乐,黄金娱乐注册:    黄金城娱乐,黄金娱乐注册:    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    黄金城娱乐,黄金娱乐注册
图片新闻 黄金城娱乐,黄金娱乐注册>>

全省人大民宗侨外工作座谈会在...

全省人大环资工作座谈会在嘉兴召开
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
德清县人大“三坚持三转变”实现代表建议办理解决率创新高
发布时间:2020-12-09 11:41:00

  本网讯 今年以来,德清县人大常委会在代表建议办理中做到“三坚持三转变”,实现139件代表建议中解决率82.73%,满意率100%,创本届人大历史新高。

  一是坚持领导带头,建议办理由“坐而论道”向“主动出击”转变。人大常委会领导变“遥控督办”为“带头督办”,担任代表建议办理情况督查组组长、副组长,定期、不定期召开建议专题督办联席会议,找准问题,推进工作。县政府领导变“批示办理”为“带头领办”,专题研究代表建议办理工作,健全“常务副县长领衔、分管副县长领办、责任单位承办、政府办公室督办””的四级责任体系,并对去年办理情况进行“回头看”,加强督查指导,形成“领导打头阵、层层抓落实”的良好氛围。各承办单位变“文来文往”为“人来人往”,通过上门走访、电话沟通、交流座谈等多种方式,加强与代表的交流互动,同时,每季进行自查,将自查情况报县人大各督查组。

  二是坚持问题导向,建议办理由“面上推进”向“点面结合”转变。将与政府年度重点工作、中心工作紧密结合、相互促进的建议,以及代表几年来反复提,目前还没有解决的建议作为重点建议,由县人大常委会主任会议专题落实主任会议成员进行督办,集中力量、集中资源予以重点办理。对于代表反映较为集中的问题,积极创造条件,推动问题解决,以点带面推动办理工作。对一般建议进行常态化督办,有条件的进行现场督办,并开展定期回访督办。同时,发挥工作对口、业务熟悉的优势,县人大专工委在代表工委的协调下,对涉及工作范围内的建议进行督办,形成监督合力;各政府部门在明确分工、各司其职的基础上,密切合作,采取联合会商、联合办理、联合答复等形式共同办理代表建议。

  三是坚持注重实效,建议办理由“软约束”向“硬任务”转变。加强线上督办与线下督办相互补充,建立完善“人大代表议案建议管理系统”,依托系统密切关注承办单位接收是否及时、办理有无超时、答复是否规范等办理动态,在重要时间节点进行催办,对不符合规范的答复意见予以退回,做到办理工作“网上留痕”。下一步还将打通“人大代表议案建议管理系统”与“代表联络站数字云平台”的壁垒,让代表在手机端就能实时查看建议办理流程,对答复意见进行打分。同时,制定《代表建议办理工作考核办法》,对各承办单位进行百分制考核,考核结果形成文件反馈给县委、县政府领导和各承办单位及有关方面,增强考核评价的约束力。








来源: 德清县人大常委会办公室 作者:管燕泽 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号