黄金城娱乐,黄金娱乐注册

今天是:
  加入收藏夹
黄金城娱乐,黄金娱乐注册    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    黄金城娱乐,黄金娱乐注册:    黄金城娱乐,黄金娱乐注册:    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    黄金城娱乐,黄金娱乐注册
图片新闻 黄金城娱乐,黄金娱乐注册>>

赵光君赴山西参加第二十六次全...

姒健敏赴杭州城西科创大走廊调...
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
湖州市南浔区人大深化重点审查 切实推进规范性文件备案审查工作
发布时间:2020-11-27 11:32:00

  本网讯 近年来,南浔区人大常委会在提高规范性文件备案审查工作实效性上下功夫,不断探索和创新,在有件必备、有备必审的基础上,坚持重点审查,推进有错必纠,不断规范政府依法行政工作,提高法治意识和工作水平。

  一是更加关注民生福祉。综合每年人代会期间人大代表提出的议案和建议情况,选择3-5件基层群众关注度高、社会影响大的行政规范性文件开展重点审查工作,内容包含对生活垃圾强制分类、工业污泥清运处置、畜禽养殖废弃物资源化利用、农村公路养护与管理、乡村民宿管理、疾病应急救助、被征地农民参加社会保障等方面。2018年以来,共对12件行政规范性文件开展重点审查。

  二是更加壮大审查力量。针对当前审查任务越来越重,涉及问题越来越复杂的实际,区人大常委会在整合资源、加强审查力量方面进行探索,邀请乡镇人大、人大相关专工委和有法律知识背景的人大代表,组织具有丰富基层实践经验、熟悉法律业务、精通法律知识的区人大常委会法律咨询专家共同参与重点审查工作,为做好重点审查工作提供智力保障。

  三是更加强化沟通交流。专题召开审查工作会议,组织司法行政机关和行政规范性文件的起草部门与人大审查人员面对面沟通交流。审查人员重点听取了司法行政机关黄金城娱乐,黄金娱乐注册被审查文件的制定过程和文件起草部门在执行过程中的情况,提出了具体的审查意见,双方就审查意见进行沟通交流和协商处理办法。

  四是更加注重审查实效。审查工作会后,区人大常委会将审查意见和建议梳理汇总后以书面形式向区政府发函,要求整改落实,并将整改落实情况报区人大。2018年以来,共对12件行政规范性文件提出50余条审查意见,并就加强行政规范性文件的制发程序、调研论证、审核把关、报备等工作提出了22条建议。








来源: 南浔区区人大常委会办公室 作者:吴 丹 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号