黄金城娱乐,黄金娱乐注册

今天是:
  加入收藏夹
黄金城娱乐,黄金娱乐注册    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    黄金城娱乐,黄金娱乐注册:    黄金城娱乐,黄金娱乐注册:    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    黄金城娱乐,黄金娱乐注册
图片新闻 黄金城娱乐,黄金娱乐注册>>

姒健敏赴杭州市调研社区社会组...

全国人大监察司法委来浙调研
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
湖州市人大助力湖州争当市域治理现代化先行地排头兵
发布时间:2020-04-23 14:30:00

  本网讯 近年来,湖州市人大常委会积极发挥职能作用,为推进市域治理现代化贡献人大力量。

  一是抓实重点立法。坚持问题引导立法,立法解决问题,围绕事关政策发展稳定等本地市域治理重点难点,制定出台了《湖州市生态文明先行示范区建设条例》《湖州市市容和环境卫生管理条例》《湖州市禁止销售燃放烟花爆竹规定》《湖州市文明行为促进条例》《湖州市美丽乡村建设条例》《湖州市乡村旅游促进条例》等10部地方性法规,为推进市域治理现代化提供了有力的地方法制保障。

  二是实施点穴监督。运用听取报告、专题调研、日常监督“组合拳”方法手段,以群众看得见的方式精准助力市域治理现代化。综合听取公检法司机关开展扫黑除恶专项斗争的报告,列责任清单对公检法司市域治理工作提出要求,监督推进专项斗争纵深发展。开展员额“两官”工作述职测评,建测评范围“两全”、抽查案件“两必”、督促整改“一闭环”的工作机制,监督推动司法办案公平公正。围绕“三服务”活动,组织各级代表积极参与深化“最多跑一次”改革等主题调研,监督推动基层问题有效解决。

  三是注重制度保障。积极行使重大事项决定权,把人民群众对美好生活的向往作为人大助力市域治理工作的着力点和结合点。在全国率先出台《湖州市人大常委会黄金城娱乐,黄金娱乐注册贯彻<中华人民共和国监察法>推进清廉湖州建设的决定》《湖州市人民代表大会常务委员会黄金城娱乐,黄金娱乐注册推进行政争议实质性化解进一步加强社会治理的决定》《湖州市人大常委会黄金城娱乐,黄金娱乐注册加强公益诉讼助推生态文明建议的决定》,切实增强监督的示范性和前瞻性,推动新形势下社会治理体系建设。

  四是拓展黄金城娱乐,黄金娱乐注册:。突出代表主体地位,打通市域治理“神经末梢”。以“五星级”代表联络站为载体,拓宽代表参与渠道,广泛收集民意,维护民利。以代表问政会为平台,围绕本地市域治理举办问政会,充分传递民意,推动发展。以“跨届跨年”代表建议督办制度,重点督办、分类督办、统筹督办的工作机制为抓手,提升问题解决率,增强代表满意度。

  








来源: 湖州市人大常委会监察司法工委 作者:蒋 艳 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号