黄金城娱乐,黄金娱乐注册

今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
黄金城娱乐,黄金娱乐注册    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    黄金城娱乐,黄金娱乐注册:    黄金城娱乐,黄金娱乐注册:    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    黄金城娱乐,黄金娱乐注册
图片新闻 黄金城娱乐,黄金娱乐注册>>

姒健敏赴杭州市调研社区社会组...

全国人大监察司法委来浙调研
媒体关注 您当前位置:首页 > 媒体关注
桐庐警方侦破涉野生动物资源违法犯罪重大案件
发布时间:2020-06-09 11:03:00

  “查获野生动物14只、各类野生动物毛皮4894张、野生动物冻肉100余斤,抓获非法猎捕野生动物、非法收购及贩卖野生动物的犯罪嫌疑人1名,涉案金额113万元……”6月3日下午,杭州桐庐警方对刚侦破的一起野生动物资源违法犯罪案件进行集中发布,该案也是桐庐县迄今为止涉及数量最多、涉案金额最大的非法猎捕、收购、贩卖野生动物案件。

 
  借“收购药材”名头非法收购野生动物
  桐庐男子“老宅”中搜出的犯罪证据触目惊心
  今年4月初,桐庐警方在日常的基础排查工作中,发现了辖区分水镇周某父子非法收购野生动物的线索,迅速成立专班,开展专案经营、循线追踪。
  通过大量的走访、调查和取证工作,警方逐步掌握了周某父子经常打着收购药材的幌子往来分水镇及周边农村地区收购和贩卖野生动物的犯罪证据。
  4月22日晚,桐庐警方抽调精干警力,在周某父子从外地非法收购野生动物皮毛返回家中时,成功将其二人抓获,并从其驾驶的厢式货车上,当场查获数十张野生动物的毛皮。此后,警方又在其存放药材的附房中查获了15个装有野生动物毛皮的编织袋。
  随后,专案民警还找到了周某在本村租用的一处用于存放、加工药材的老宅,并在隐蔽的角落查获了装有冰冻野生动物尸体的冰柜。经过清点,共查获黄麂等野生动物14只,各种野生动物内脏21只,各类野生动物毛皮4894张。
  据调查,周某是桐庐人,今年55岁,平时做一些药材生意。根据周某父子交代,他们在经营药材生意的过程中发现了收购和贩卖野生动物的商机,于是从2016年开始,就以收购药材为掩护,经常去本地和外地的农村地区非法收购野生动物及其毛皮进行销售,并从中牟利。
  根据目前警方查实的情况,周某父子俩近年来交易的涉案金额高达113万元。
 
   
 
  警方顺藤摸瓜
  追踪打击“上下游”犯罪分子
  抓获周某父子后,民警并没有停止侦查,而是以周某父子为圆心进行扩案侦查,特别对其“上游”的非法狩猎和“下游”的非法收购等违法犯罪行为进行追踪打击。
  经过半个多月的努力,桐庐警方组织警力进行集中收网,先后抓获非法猎捕野生动物、非法收购及贩卖野生动物的其他犯罪嫌疑人9名,查获各类用于猎捕野生动物的作案工具250余件,野生动物冻肉100余斤。
  目前,桐庐警方以涉嫌非法经营罪、非法狩猎罪、掩饰隐瞒犯罪所得罪等罪名分别对11名犯罪嫌疑人采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。
  至此,这个存在多年,涉及金华、桐庐、淳安、临安等多个地区的非法捕猎、收购及贩卖野生动物的利益链条被彻底捣毁。
 
   
 
  维护老百姓“舌尖上的安全”
  桐庐警方将持续“亮剑”
  桐庐县公安局副局长郑来潮表示,该案的成功侦办是桐庐警方向环食药领域违法犯罪的又一次亮剑,充分展现了桐庐公安敢打硬仗、善打硬仗的作风。
  据了解,近三年来,桐庐警方共侦破环食药案件64起,采取刑事强制措施148人,移诉116人。特别是今年来已经侦办环食药案件19起,采取刑事强制措施28人,移诉22人。
  杭州市公安局环食药支队副支队长董晓军介绍表示,今年以来,杭州市环食药犯罪侦查部门按照公安部、省公安厅开展打击整治野生动物违法犯罪专项行动部署,积极会同有关部门,侦破一批非法猎捕、收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物等刑事案件,惩处一批违法犯罪人员,收缴一批野生动物,为打赢疫情防控阻击战,保护绿水青山的生态环境做出了积极贡献。
  董晓军表示,下一步,杭州市公安机关将坚持“人与自然和谐共生”的基本原则,以深入开展“昆仑2020”专项行动为载体,按照 “追源头、捣窝点、打团伙、摧网络”的工作思路,向破坏野生动物资源违法犯罪发起凌厉攻势。
  警方也希望广大市民要提升保护野生动物资源和生态环境的意识,积极向公安机关提供线索,检举揭发环境食品药品领域的违法犯罪行为,共同守护蓝天碧水,维护“舌尖上的安全”。同时,警方郑重承诺对提供线索者身份信息予以严格保密。








来源: 浙江新闻客户端 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号